認真世界文章分享•網路文章分享的好地方

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 263|回復: 1

[轉貼]雲南巫蠱

[複製鏈接]

0

主題

0

好友

8617

積分

版主

Member

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

發表於 2003-8-29 20:54:02 |顯示全部樓層
蠱,可以說是中國最可怕的一種巫術,傳說中苗女為了怕情郎變心,所以對他下蠱,如果對方在約定的時間內沒有回來,苗女就會用這個鼓聲(打鼓),再加上一些咒語,呼喚情郎肚子裡的蠱蟲出來作怪,對方就會被蠱啃食而死,就算華陀再世也沒有用;而且據說中蠱而死的人,如果以現在的醫學來檢驗,只知道是被某種不知名的細菌感染,完全找不到任何其他的病因。
其實,像苗族這樣的少數民族,最早是為了信仰而使用蠱,因為巫師想要控制族人、約束族人,以防止族人背叛或做了什麼見不得人的壞事;有時候,對敵人下蠱,還可以讓敵人說出真心話。
因為古代的巫師都是女性,基於傳女不傳男的傳統,所以一般來說只有女生會下蠱,因此苗女就和巫蠱畫下等號。
據說蠱原本躲在石頭下或大樹下的蟲蛹,苗人會把找到的各式各樣、幾百種蟲蛹放在一個瓦罐裡,讓它們自相殘殺。
大自然的定律就是:「適者生存,弱肉強食」,個性越強悍、越惡毒、越不講道義的,就越容易活下來。所以最後剩下來的那一隻,就是最毒的蠱了,可想而知,這樣一隻好鬥成性的毒物,如果進到你的身體裡,怎麼可能跟你和平相處呢?
而且,傳說養蠱人如果在三年內都沒有下蠱害人,自己反而會中蠱而死!而其中最毒的蠱,就非金蠶蠱莫屬了,本草綱目中記載:金蠶蠱侵入人體之後,會吃光人的腸胃.....
但是,蠱都是恐怖的嗎?其實也不盡然,據說在雪嶺山脈的一個山寨中,有一種特有的變種蠱, 會保護它美麗的女主人。
在這個山寨中的女孩子,到了十二歲,就必須上山找像蠶一樣的蟲,每天早上餵它吃毒葉上的露水,餵完之後,少女用毒葉子來洗自己的身體,一邊洗還要一邊唱歌。養了六年之後,蟲會突變長出翅膀,跟在長大的美少女身邊,有時藏在頭髮裡,有時藏在衣服中,只要少女發生 危險,飛蟲就會趕來救她。
一旦女主人死亡,蟲也會立即死去。
可是,奇怪的是,其他的村落照著同樣的方法,卻養不出同樣的保護蟲!

0

主題

0

好友

1884萬

積分

論壇元老

Member

Rank: 8Rank: 8

發表於 2003-8-30 17:18:16 |顯示全部樓層

[轉貼]雲南巫蠱

真奇怪阿~竟然還會保護女主人
珍奇特阿~嗯~這個世界上真是吳奇不有~
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|Archiver|傑克昇•認真世界

GMT+8, 2019-10-16 10:50 AM

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部